С точки зрения эксперта, инвестора и руководителя:
интервью с Александром Сазоновым.
Профессиональная оценка бизнес-проекта для директора Корпорации развития Оренбургской области Александра Сазонова – дело обычное. Любое начинание он рассматривает с точки зрения эксперта, инвестора, руководителя крупной компании, поэтому его оценка всегда взвешена, основана на фактах и отчасти прагматична. Выделить зерно и дать ему взойти – задача, которую он видит в проекте «Бизнес-класс».
Александр Николаевич, второй сезон проекта «Бизнес-класс» завершен. Было представлено 50 бизнес-идей. В какие из них Вы порекомендовали бы инвесторам вложить средства?
В первую очередь, конечно, в пятнадцать проектов-полуфиналистов — то есть в те компании, которые прошли экспертизу нашего опытного жюри. В число экспертов конкурса входят более десяти успешных предпринимателей Оренбургской области, которые своей многолетней работой доказали, что понимают законы рынка и знают, в какие проекты безопаснее и эффективнее инвестировать средства. Среди полуфиналистов есть очень разные проекты и, как мне кажется, инвесторы с самыми разными профессиональными интересами могли бы найти для себя подходящие идеи. Прежде всего это касается производства различных товаров — эти отрасли на конкурсе «Бизнес-класс» традиционно представлены сильными участниками.
На Ваш взгляд, какие требования к проектам предъявляют потенциальные инвесторы прежде всего?
Если рассматривать в качестве потенциальных инвесторов наших экспертов, то главными критериями становятся показатели финансовой модели. Оценивать проекты они как практики обычно начинают с изучения проработанности финансового планирования: изучают предполагаемые участниками возвратность и окупаемость. На основании этих цифр эксперты оценивают жизнеспособность идеи. Немаловажное значение имеют и сами участники, представляющие свои проекты. Потенциальный инвестор всегда обращает пристальное внимание на фигуру основателя компании — какой у человека опыт в бизнесе, горят у него глаза или нет, верит ли он в свою идею и готов ли вложить в нее собственные средства. Если основатели демонстрируют высокие компетенции, убеждают экспертов своей харизмой и готовы отвечать на все вопросы, причем зачастую очень каверзные, – это, конечно, очень большой плюс и значительно повышает шанс проекта получить финансирование. Или, в нашем случае, попасть в финал.
Удалось ли конкурсантам «Бизнес-класса» убедительно донести до экспертов свои бизнес-предложения?
К сожалению, не всем. Чтобы повысить уровень подготовки конкурсантов и их презентаций, мы провели с участниками «Бизнес-класса» несколько образовательных программ. На них приглашенные спикеры рассказывали, на что важно обратить внимание при подготовке своего выступления, какую информацию необходимо включить в свои презентации и как их лучше оформить, что проработать в финансовой модели. Как и в прошлом году, нашей целью было не только выбрать самые сильные и перспективные проекты среди сотен заявок на конкурс, но и дать предпринимателям региона возможность хотя бы немного повысить свои знания и умения. И, как и в предыдущем сезоне, часть участников не смогла посетить эти образовательные программы.
Ваши впечатления, насколько погружена была экспертная команда «Бизнес-класса» в проект? Это была независимая оценка, или Вы видели элементы субъективности?
Экспертные «четверки», дающие оценку всем пятидесяти проектам и отправляющие лучшие из них в полуфинал, организуются случайным принципом. А авторитет наших экспертов и их принадлежность к различным отраслям экономики, на мой взгляд, исключают какую-либо ангажированность или предвзятость. Мы много обсуждаем с экспертами ход конкурса и видим, что они судят обо всех участниках объективно, с точки зрения перспективности бизнеса и шансов на успешную реализацию того или иного проекта. И нам, и экспертам важно, чтобы призовые десять миллионов рублей пошли на пользу не только конкретному бизнесу, но и Оренбургской области – и этот критерий, конечно, нашими экспертами также принимается во внимание. Что касается финала, то там практически у каждого из членов жюри есть интерес в том, чтобы победил проект, наставником которого был он сам, присутствует конкуренция между экспертами. И за счет этой конкуренции все участники финала снова находятся в равном положении.
Как изменился конкурс в этом году в связи с тем, что он стал фактически международным?
Действительно, в 2017 году «Бизнес-класс» перешагнул границы не только Оренбургской области, но и Российской Федерации. Обновленный формат стал особенно заметен ближе ко второй части финала, когда к нашим двум финалистам присоединились две команды победителей из Актюбинской области Казахстана. Что характерно, победила пара, объединившая два абсолютно разных бизнеса – производство металлических заборов и сеть кондитерских. Оренбургским и актюбинским бизнесменам удалось найти точки соприкосновения проектов, разработать успешную стратегию выхода на евразийские рынки. В результате этой бизнес-синергии мы получили первых победителей уже международного уровня — оренбургскую компанию «Забор56» и актюбинскую сеть кондитерских «Ваниль».